Nasi merupakan makanan penduduk dunia khususnya masyarakat Asia.
Faktanya nasi telah menjadi makanan setengah penduduk dunia. Ada beberapa jenis
beras, ada yang beraroma seperti beras aroma melati, beras Wehani, dan beras
Basmati.
Kali ini kita membahas tentang gizi beras Basmati yang dipakai
untuk menu nasi mandi. Di dunia barat nasi yang bersumber dari beras Basmati
sering disajikan karena aromanya dan keunikannya. Butiran yang panjang dan
aromanya seperti kacang merupakan suatu kekhasan beras yang berasal pegunungan
Himalaya yang membentang antara India dan Pakistan.
Beras ini memiliki dua variasi warna putih dan coklat.
Fakta Nutrisi Beras Basmati
Beras Basmati mengandung korbohidrat, protein, sedikit lemak,
serat, vitamin, dan mineral. Beras ini mengandung 283 kalori setiap 200g.
Berikut ini nutrisi lengkap yang tersusun dari 200g beras Basmati.
Nutrisi
|
Jumlah
|
Karbohidrat
|
52 g
|
Protein
|
5 g
|
Lemak
|
0.44 g
|
Serat
|
3 g
|
Besi
|
1.9 mg
|
Tiamin
|
0.26 mg
|
Niacin
|
2.3 mg
|
Selenium
|
11.8 mcg
|
Beras Basmati warna coklat lebih bernutrisi daripada yang
berwarna putih dikarenakan proses pengolahannya yang singkat tanpa
menghilangkan kulit ari. Inilah alasanya mengapa jenis beras Basmati coklat
lebih banyak mengandung vitamin B dan serat daripada beras Basmati putih.
|
Beras
Coklat Basmati
|
Beras coklat Basmati memiliki kandungan serat yang baik, dari
200g beras coklat Basmati didapati 7,8g serat. Serat baik untuk kesehatan
pencernaan terutama untuk orang yang memiliki masalah obesitas dan diabetes.
Serat membantu menstabilkan gula darah sehingga mengurangi keluarnya kadar gula
dalam aliran darah. Tidak hanya itu saja kandungan kolesterol yang kecil untuk
kesehatan jantung.
No comments:
Post a Comment